Дураки

Дураки собрались вместе у широкой, у реки,
Где раскидистые ивы и могучие дубы.
Каждый делится чем может – чёрствый хлеб, прогорклый квас.
С невесёлой, постной рожей гнул немой весёлый сказ.

Ой, ребята, был я молод, да и вроде бы не глуп,
Да начальству не угоден правда им, что сладкий лук.
Правде был всегда привержен, с ней же и попал впросак,
И теперь брожу по свету власть меня зовёт дурак!

А солнце катится по небу, на восходе старый день.
Мох раскинет одеяло и обнимет новый пень…

А слепой, трясясь задором, потирает кулаки:
«А меня постигла участь - глаз лишили мужики.
Я читал их газетёнки, я не верил им словам…
Как посмел не верить прессе? Официальные уста…»

Третий поддержал беседу, то ли плача, то ль смеясь:
«Был крестьянином, ребята, тут из города напасть –
Губернатор к нам приехал, златы горы обещал,
На селе теперь три хаты, люд по-прежнему нищал…»

А солнце катится по небу, на закате новый день.
Мох раскинул одеяло, обнимает старый пень…

Мать–земля отпустит оптом наши смертные грехи,
Удавиться что ль, ребята, у широкой, у реки?
Да не забраться нам повыше, на буфет пошли дубы…
То ли правда, то ли не быль – есть на свете дураки…
               
                23.06.2015


Рецензии