Степь казахская

Степь казахская,
     степь ковыльная
Твои дети
     курганы могильные,
Ты оплакав,
     их хоронила
На груди у себя
     приютила.
В жизни многое
     повидала
Стиснув зубы
     о многом молчала
Век за веком
      несла эту ношу
Пусть не легкая,
      но не брошу.
Ты сынами
      своими гордилась
Неустанно за них
       ты молилась,
Сбереги их аллах,
       от несчастья
Пищу, кров подари
       в час ненастья.
Ты коня подари
       не строптивого
И от друга храни
       нерадивого,
И удачи в боях,
       и терпенья в походах,
Дай моим сыновьям,
       одолеть все невзгоды.
А тебя,
       то набеги чужие топтали,
Уходя, за собою,
       тебя выжигали.
Ты болела душой,
       слыша крики и стон.
Ещё долго над степью
       стоял его звон.
Ты из пепла, как мать,
       поднималась и шла
Дочерей, сыновей
       за собою вела.
Им вселяя надежду
       в свой завтрашний день,
Ты сейчас, как и прежде,
       их оплот и кремень.
А весною,
       омытая тёплым дождём
Ты журчала,
       напевным, звенящим ручьём.
Наполняла себя
       ароматом цветов,
Чтобы их передать,
       нет таких даже слов.
То подснежником белым
       себя наряжаешь,
Одеялом тюльпанов
       себя укрываешь,
Разнотравье твоё
       их волшебный нектар,
Этот запах земли,
       этот сладкий угар,
Остаётся у нас
       он в душе на века.
От грудного младенца
       до старика.
О, казахская степь,
       как же ты велика.
Ты величие своё
       пронесла сквозь века.


Рецензии
Людмила! Очень красиво и при этом правдиво. Спасибо. Приглашаю на мою страничку.

Виктор Купрашевич   08.02.2017 12:38     Заявить о нарушении
Всё правильно, только степи казацкие.

Игорь Болотин   08.02.2017 17:30   Заявить о нарушении
Извините, не было времени ответить.
Спасибо за отзыв.
Наши степи Казахские по весне очень красивы.
Люблю,о чём и пишу.
С уважением Л.А.

Людмила Шенфельд   13.03.2017 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.