53. Мать Сыра-земля
И летел ковер между тучами,
Между тучами да гор кручами,
Над реками великими полными,
Над лесами безбрежными темными.
2702
Над лесами верхами шумящими,
Над полями волнами ходящими,
Хлебом-золотом что засеяны,
Отцом-Солнцем с Землею взлелеяны.
2703
Опустился ковер промеж сочных трав,
На меже полей и сырых дубрав,
У кургана крутого могучего,
У ручья голубого гремучего.
2704
На поляну пришельцы спустились,
Ко Сырой-Земле обратились,
Обратились к ней да с молитвою,
Перед страшною, перед битвою:
2705
Гой ты наша Мать, Мать-Сыра Земля,
Мать-Сыра Земля нас родившая,
Нас родившая, нас вскормившая,
Молоком ключей своих, нас вспоившая!
2706
Есть у каждого Матерь родная,
Ты же Матерь нам всенародная.
Наш насущный хлеб ты растишь-поишь,
И во благо нам ты его даришь,
2707
Унимаешь морозы трескучие,
Со метелями злыми, да тучами,
Усмиряешь ветры полнощные,
Помогаешь нам в годы тощие.
2708
Поглощаешь ты в бездны кипучие
Силы злобу и горе несущие.
Даже тем, кто лишен дома родного,
У тебя есть могила свободная.
2709
Ты хранила нас, Мать, от злых половцев,
От недобрых хазар, да от молодцев,
Тех молодчиков, что не видят бед,
Топором с ножом добывать обед.
2710
Нам припасть бы к тебе, да набраться сил.
Богатырских сил просит Матерь сын,
Богатырской силы немереной,
Для борьбы со врагом злонамеренным.
2711
От Кощея дел нет спасенья нам,
Для Руси Святой это стыд и срам.
Дай нам зелья лесного медвяного,
Чтоб его одолеть окаянного…
2712
Подняла лицо тут Земля-Сыра,
От своих щедрот мудрость им дала,
Одарила их силой ярости,
Чтоб в бою не терпели усталости,
2713
Трав земли родной, в них влила настой:
Одолень-трава – от беды лихой,
Девясил речной – против хворей всех,
От отравы злой – волошской орех .
2714
И еще дала им совеет такой:
«Недоступен Кощ, мне, Земле-Сырой.
В Земле-Матери, не нуждается,
Злыми чарами пробавляется .
2715
На скале крутой свой построил дом,
Нет клочка земли на сто верст кругом.
На меня Землю-Мать не ступает,
В поднебесьях, костлявый, летает.
2716
То в седых песках вдруг змеёй скользнет,
То в ночных горах тенью промелькнет…
Уж моё истощилось терпение, –
Да словить его, нет умения,
2717
Вы сманите его с гор крутых в поля,
Где кругом одна Мать-Сыра Земля,
Где ни камушка, ни песчиночки,
Лишь одни мои детки – былиночки.
2718
Оплетут его травы цепкие
И вонзят в него иглы крепкие.
Не взлететь ему на простор небес,
Не шмыгнуть в пески или темный лес.
2719
Он не спрячется, он не сокроется,
И Сырою Землей не укроется.
Я разверзну твердь свою пряную,
Чтоб огнем спалить, окаянного,
2720
Мне завещанным звёздным пламенем,
Тем, что рвется из недр моих каменных,
Рудой-кровью по жилам стремится,
Чтоб из жерла вулканов излиться.
2721
Я спалю его в огня замети ,
Пусть навеки исчезнет из памяти.
Я сожгу его вплоть до косточки,
Не оставлю и пепла горсточки.
2722
Так ступайте же на Великий Бой,
Кто с врагом лихим, а кто сам с собой.
Победит врага одолевший страх,
Дрогнул кто в бою, тот потерпит крах».
Свидетельство о публикации №115062300267