Без царя в голове

Я в голове избрал Царя,
И революцию устроил.
Багряным полотном заря
Плескалась над неверным строем,

Чувств, мыслей, чаяний - холопов,
Враз изменивших облик свой.
И громкий разразился хохот,
Над отсеченною главой.

И мысли черные в толпе,
Штыками небесам грозили.
А чувства, высоту презрев,
Из ружей в облака палили.

И лжепророки всех мастей,
С речами лезли всё на плаху,
Не править чтоб и пары дней,
Вновь возведённому монарху.

Всласть гильотина напилась,
Такою общей для всех кровью.
Палач вручил убийце власть,
И сам склонился к изголовью.

А мысли, чувства и слова,
С апломбом над собой глумились,
Вождя избрав себе едва,
В могилу за него ложились.

Когда ж умаялись борьбой,
Или бесчинства убоялись,
И вновь поставить над собой,
Царя единого собрались,

Все к Богу обратили взор.
Но Бог не царь, он не на троне,
И суд его не слишком скор,
Он временем омыл ладони,

Вселенных зёрна разбросал,
По космосу-земле сызнова,
Но улыбнувшись не сказал,
Уж не единого им Слова.

В безмолвной этой тишине,
Они совсем угомонились,
В кружок собравшись в голове,
Меня царём вернуть решились.

Пришита мёртвая глава,
На троне я, все ждут глагола,
Но роль монарха так глупа,
И царь отрёкся от престола.


Рецензии