День Памяти и Скорби

Песками времени заносит
Прошедших испытаний тень.
Давайте вспомним этот день,
Разбивший жизнь на "до" и "после".

Да, он принес нам боль и слезы.
Да, много жизней он унес.
И в сердце памяти заноза,
И память горькая до слез.

Потом Россия говорила,
Когда события важны,
О том, что то иль это было
После войны иль до войны.

Шкалу отметил временную
Народ, который был распят.
И хронологию такую
Три поколения хранят.

И есть немногие примеры
В истории моей страны,
Когда как бы до нашей эры -
Так что-то было до войны.

Пускай запомнит и, наверно,
Не позабудет человек -
Двадцать второе, сорок первый,
Июнь, рассвет, двадцатый век.

И с этой, с той, с такой вот даты
Когда-то все и началось -
Бои, бомбежки, медсанбаты.
Той датой все оборвалось.

Война. Пылающие хаты.
Земля, что сердцу дорога,
Под нами выгнулась, горбата,
Как будто Курская дуга.

И отступавшие солдаты.
И в небе черный цепеллин.
И города, что были взяты.
И путь обратный - на Берлин.

Да, он принес нам боль и беды.
Прах городов и деревень.
Но он закончился Победой.
Давайте вспомним этот день.


Рецензии