Нынешний миф о Советском Союзе сочли бы в самом Советском Союзе антисоветской пропагандой за провозглашение империей первого в мире социалистического государства, самого демократического в мире.
2015
Насколько мне известно, в советской идеологии провозглашался имперский принцип демократического централизма, как в партийной, так и в государственной жизни. Этот принцип означал выборность и отчётность всех органов плюс единство управления. И в гимне пелось: "созданный волей народов единый, могучий Советский Союз". СССР таким образом считался демократической империей, поэтому до ввода в обиход термина "империя" идеологам оставалось полшага.
Мешало этому определение империализма как высшей стадии капитализма.
Видимо, идеологи не могли понять, что один корень в словах "империя" и "империализм" не означает их сходства: империализм стремится к войне и живёт ею, империя же -- гарант мира.
А также слово "империя" однозначно ассоциировалось с Российской империей, а ей СССР противопоставлял себя во всех отношениях.
Во внешних перебранках советская риторика вполне допускала определение СССР как империи. Это, по-видимому, льстило вождям и работало на укрепление положительного образа страны. Когда Рейган объявил Советский Союз "империей зла", пропаганда набросилась именно на слово "зло", а с "империей" спорить не стала.
Бонафтий 01.07.2015 14:45
Заявить о нарушении
Всё это может быть и верно, но советская идеология настаивала на том, что Советский Союз - социалистическое государство, строящее коммунизм. И большинству трудно забыть, что в Советском Союзе давали квартиры бесплатно, не говоря уже об образовании, санаториях и медицине. Какого всё это было качества - другой вопрос. Но тем более спорный вопрос: лучше ли, когда всего этого не стало. Что касается империи, то обычно империя - разложение предыдущей формы правления. Чаще всего патриархальной монархии, а в Риме - аристократической республики: Закат звезды его кровавой, как сказал Тютчев. Так или иначе империя - всегда закат.
Владимир Микушевич 01.07.2015 22:07
Заявить о нарушении