22 июня

Я проснулся в 4 утра,
Не поверил своим ушам,
Тишиною полны дома,
Тишиною наполнен я сам

Не шумит дорожный покров,
За отсутствием многих шин,
Разговоров неслышно, шагов,
Трепетаний густой листвы

Еще птицы по веткам спят,
Спят дома, и река за окном,
С головы и до самых пят,
Легкой дымкой окутан склон

В этом вихре безмолвных минут,
Даже, стрелки часов тихи,
Затаив дыхание, ждут,
Первых сполохов петухи

Сбился времени быстрый ход,
Перепутался, навсегда,
И уже у наших ворот,
Притаилась несчастий орда,

Что подкралась неслышно, как вор,
Ворвалась с огнем на порог,
И спокойствия договор
Полыхнул, будто высохший стог

Сквозь бумагу немых небес,
Прорывается первый звук,
Свистом первым, роняет крест
Первый взрыв и земли испуг

Вспыхнет зарево! Ахнет удар!
Полетит смертоносный визг,
В каждом доме, теперь, пожар,
В каждом пепле - убитая жизнь

Эхом тени застонут в огне,
Вечным утром заплачет роса,
Не узнав о грядущей войне,
Не проснувшись в 4 часа

Вот в такое же утро они,
Не дождавшись на небе луча,
Тихо встретили страшные дни,
Не подставив в защиту плеча,

Но приняв на себя этот свист,
Грудью встретили первый бой,
И с землей в небеса поднялись,
Околдованные тишиной

Оглушенные яростью бомб,
Погибали последние сны,
А по миру катился ком,
Этих первых минут войны

Я проснулся, а там за окном
Луч янтарный роняет в траву
О погибших далеким днем
Вечной скорби скупую слезу

3.14


Рецензии