***

Я всегда убегал от себя,
Как от самой ужасной напасти;
Я бросал паруса, якоря,
Я сжигал свою лодку и снасти.

Я менял, как цыган, города.
Трудно, трудно душа научалась:
Никому, ни за что, никогда
Сделать этого не удавалось.

Эта истина очень проста,
Но она поддается условию:
Толку нет от чужого листа;
Мы свою пишем истину кровью.

Прочитай ты хоть тысячи книг
И проникни всю суть откровений,
Но главнее всего этот миг,
Запоздавших, быть может, прозрений.


Рецензии