Милосердие
Из стенографических записей Рейсхканцлера 3-го Рейха Адольфа Гитлера
«В последнем счете всегда побеждает только инстинкт самосохранения. Под давлением этого инстинкта вся так называемая человечность, являющаяся только выражением чего-то среднего между глупостью, трусостью и самомнением, тает как снег на весеннем солнце…»
Я нашел его в углу траншеи
Раненого , с сломанной рукой
В кожаной , эсэсовской шинели
С перемотанной бинтами головой
Сразу же штыком от трехлинейки
Слушая , как он хрипя , завыл
Раз за разом в ребра, спину , руки
По уставу , с лютой злобой бил
Тут некстати на мое несчастье
Сверху прыгнул с матом лейтенант
И меня по морде , немцу в счастье
Приласкал под возгласы солдат
Я , захлебываясь кровью и соплями
Губы вытирая , встав , смотрел
Как наш взводный немцу над культями
Раны с санитаркой осмотрел
А потом , не глядя , но с упреком
Всем , кто был там , вежливо сказал
"Чтобы больше , братцы ненароком
Я такого в роте не видал
Лично расстреляю виноватых
И запомни , я тебе , сержант
На войне ни в раненых, ни в пленных
Вам придется больше не стрелять"
Я , боясь поспорить , стал есть кашу
И потом с усмешкою видал
Как оживший немец как мамашу
Лейтенанта за ноги держал
Все не отпускал его, и плакал
Воя , словно пес , благодарил
Сверху на траншею дождик капал
В 43-м , прячась у могил
7 июля 1943-г Северо-западная окраина Понырей
Курская дуга
_________________________________
21 июня 2015 г
Свидетельство о публикации №115062208269