***

Мама, знаешь, острова кажутся бесконечными,
несмотря на их ограниченность: легко обойдешь за день.
Пяточки позабытой суши; омываются будто вечностью,
укрываются звездным небом и на волны бросают тень.
Тут народа на две ладошки. Им нет дела до трех имен.
Каждый кем-то здесь предан, брошен. Мы пришли. Развели костер.
Знаешь, мама, когда сквозь пламя долго смотришь на горизонт,
все становится эфемерным: южный берег и старый порт.
Голоса двух друзей случайных, с кем судьба мне сцепила руки,
обращаются в крики чаек. Еле слышимы эти звуки.
Искры пламени, треск поленьев и лиловый в закате дым.
Мама, знаешь, тут вправду можно быть и сильным и молодым.
Вправду можно, да вот не нужно. Все теряет первичный смысл.
Есть песок, есть огонь, есть море, что ласкает подножье мыса.
А еще, мама, знаешь, здесь - небывалое светит солнце.
И все это богатство мира нам без всякой цены дается.
Знаешь, мама, порой я слышу, как над нами Господь смеется.


Рецензии