Читая Делоне. Памяти поэта

Читаю Делоне.Жил парень
Всего-то тридцать шесть годков.
Стихами и свободою ошпарен
И Родиной за это "отоварен"
Изгнанием(где вскоре-был таков...).

Глядит в глаза мои с обложки книжной
(Немного-то осталось от него...)
Мальчишка,оказавшийся излишним
И исключенным из народа своего.

Открытый взгляд.Прямой.С немым вопросом:
"Как там,потомки,двадцать первый век?
Обильны ли свобод и прав укосы
И чем сейчас живет и дышит человек?"

Вадим,Вадим...(Я усмехнулся криво),
Увы,все неизменно под луной:
Царит насилие,но-нового разлива,
И топит души-не спасет и Ной!

Все перепуталось и усложнилось только,
И безнадежно сбит надежд компАс,
И на губах безверья привкус горький,
Как цианид,годами умерщвляет нас.

И ночь цинизма факелы пророков
Гасит бесстрастно денежным дождем,
И максима,что "зуб за зуб,за око-око"-
Опять возобладала над Христом.

Но,впрочем,даже это не так важно,
Как важно то,что не видать ни зги
И мы в отчаяньем пробуренные скважины
Обрушиваем души  и мозги.

Страданья и униженность умножены
В той степени,что и не снилась вам,
И сколько жизней прерваны и сложены
К безмерной подлости и пошлости ногам!

Прости,Вадим,но вам было по-легче:
Ваш враг был ясен и определен.
Но нам-то из чего построить печи,
Чтоб необесов сжечь в них легион?!


15.12.2013


Рецензии