По темной воде скользит перст Судьбы

По темной воде скользит перст Судьбы,
Рисуя огнем предсказания
О жизни того, кто небом забыт,
Но кто незабвенен в Сказаниях...

Седой пилигрим в одеждах простых,
С сумой самотканой и посохом,
Стоял у обрыва и вторил: "Прости",
С лица слезы вытерев досуха.

Не помнит и сам, как долго искал
Он ту, что драконом похищена.
В тумане лугов, в расщелинах скал
Свою нареченную ищет он...

Напрасно он ждет, что время придет -
И он все ж отыщет любимую
И острым мечом дракона убьет.
Тому не бывать - дело гиблое.

Не знал пилигрим, что пишет Судьба
На глади глубокого озера...
Давно проиграл, и тщетна борьба:
Невеста любовь заморозила,

Избрала ветра и вечный полет,
И небо с драконьими тропами,
Холодную кровь и вечности лед,
Свободу с большими широтами.

Вздохнул пилигрим и дальше полез
Наверх, по скале над долиною.
А прямо над ним, в лазури небес
Парили дракон с Андалиною.

Величествен вид драконов вдали
И их неземное могущество!
Но слеп пилигрим в бессильной любви.
Имеет дракон преимущество.

Писала Судьба на темной воде
Огнем свои знаки пророчества:
"Узнаешь, твоя избранница где.
Сегодня твой поиск окончится.

И радость твоя окрасится в боль,
Когда ты поймешь, что обманут был
Невестой своей. Проигран был бой,
Не начавшись, так и канув в пыль.

Тогда, пилигрим, ты бросишь свой меч
И руки раскинешь, как крылья,
С обрыва себя позволив увлечь
Земле, где трава пахнет пылью.

Драконы тогда взлетят над тобой
В прощальном и траурном танце.
И песнь прозвучит: "Прощай, мой герой!
В легендах навеки останься".

22.06.2015


Рецензии