Любить Россию издалёка...
Судьбу бранить и проклинать;
Лаская память, одиноко
В чужой неволе пропадать.
Грустить, закручивая душу,
Как вьюга крутит белый снег,
Им нагоняя мрак и стужу,
Из года в год, из века в век.
Вздыхать по вольному раздолью -
В седой и муторной тоске -
По хлебу чёрному - и с солью....
О домовом на чердаке.
О строгом журавлином клине,
Как нож, пронзившим синеву....
О том, что здесь и нет в помине -
Мечтать во сне... и наяву.
Как босиком пройти по полю,
Где небо в шапке васильков
Манит улыбчивой красою
В объятья нежных колосков.
И в вечер, пуще, чем охота,
От мокрых пеной лошадей
Вдыхать солёный запах пота....
И слушать шорохи... ночей.
Как по весне в своих нарядах
Токуют в чаще глухари
В лесах, что в девственных укладах -
Непроходимы и глухи.
Где тишина своим покоем
Живёт, как рыба, в камыше....
И даль, берёзовым настоем,
Течёт по сердцу... и душе.
Всё помнить остро, незабвенно -
И в памяти - святой землёй,
Но, обходя молчком, надменно
Судьбу народа стороной.
Как будто вся земля святая
Невесть откуда проросла;
Как будто кровь не проливая,
Её хранили небеса.
И где-то за родным пределом
Мужицким потом на износ -
Она, как будто между делом,
Моря рожала бабьих слёз.
На прах врагов - чертополохом,
Полынью горькой, диким мхом -
Не та ль земля, с победным вздохом,
Ложилась в Землю вечным сном?
Самой себе, не признаваясь,
Порой лихою под откос
Она катилась, задыхаясь,
Кровавой чередой полос.
Но дух, ниспосланный народу,
Всевышней силою самой -
Её хранил, от рода к роду,
В пучине бездны роковой.
Во всём собою бесконечна....
И в зыбкой тверди бытия
Святая Русь! - ты будешь вечно,
Пока вращается Земля.
Нельзя любить - себя в России -
И примерять её к себе,
Лаская приступ ностальгии
В чужой, но сытой стороне.
И по себе, в краю до края,
Высоко здравствовать и мнить....
Народ, как дар, не принимая,
Им - землю русскую корить.
И совершенно невозможно
Народом брезговать в судьбе....
Любить Россию только можно -
В самом себе! В самом... себе.
А по-другому - всё неправда,
Как жупел этих или тех....
У каждого... своя есть правда!
Но истина - одна для всех.
Свидетельство о публикации №115062207244