Готическая баллада о кольце

В запретных угодьях отцовых земель
Есть чёрная злая вода:
Уронишь стрелу или полный кошель -
Считай, потерял навсегда.

Мой брат там стрелял легконогих косуль,
Не чуял внезапной беды.
Там дева сбирала в ладони росу
У кромки неверной воды.

Носило оттенки печали лицо,
Прекрасное в свете зари.
Сказала, что в пруд обронила кольцо -
И он ей кольцо подарил.

Любил повторять у камина рассказ,
Как стрелы тянуло ко дну,
Как он ни стрелы, ни добычи не спас,
Но спас от печали жену.

И странно смотрела она на огонь,
Когда он вот так говорил.
И я понимал, что пленило его
В глазах всех оттенков зари.

Я сам, по утрам покидая жильё,
Подальше бродил от беды,
Но всё же нечаянно встретил её
У кромки неверной воды.

Я взгляд отводил, но как будто меня
Сковал гипнотический сон:
Лишь помню, как деву за плечи обнял,
Как в воду летело кольцо...

Как вечером сжался вблизи очага,
Дрожа, будто лютой зимой.
Как брата привёз его личный слуга
С последней охоты домой.

Как стало чужим дорогое лицо,
Когда-то родное жильё...
Как что-то сказала она про кольцо -
И как я ей отдал своё.

Я знаю, сегодня она у воды:
Мой сон по-особому плох.
Мой маленький паж, не почуяв беды,
С ней рядом. Храни его Бог.


Рецензии