13 декабря 1825 года
Последний вечер…
Тревога точит, но места нет
Тоске и страху.
Прошу вас сделать ярче свет,
Зажгите свечи,
Судьба готовит нам что-то одно –
Иль жизнь иль плаху.
Прошу, не хмурьтесь, мой юный князь!..
Долой тревогу!
Не лучше ль выпить бокал вина
За путь наш млечный?
Поднимем чаши, господа!..
И завтра с богом,
Чтоб не втоптали Россию в грязь,
Уйдём мы в вечность.
Настрой, поручик, гитару в лад,
Ударь по струнам
И лёгкость свежую ощути в душе и теле.
Не серенада звучит – набат
В голосе юном,
Нам суждено себя найти
Завтра в деле…
Но помолчим же, друзья мои!..
Оставьте речи –
И, несмотря на то, что мы все
Почти поэты,
Ведь не нужны слова совсем
В последний вечер,
И недосуг оплатить долги,
Мы ждём рассвета…
Свидетельство о публикации №115062206475