О войне

            
Ой, рано-рано, утром на рассвете,
Когда стояла над миром тишина,
Когда и птицы не поют,
        и не колышет ветки ветер,
Вдруг началась война.

Она влетела в каждый дом,
Как гость непрошеный,
И разбудила грохотом, огнём,
Ту тишину,
   что целой жизнью была сложена.

А вместе с ней пришла беда,
Размер которой не измерить.
- Что значит для тебя война?
- Да, это смерть и смерть,
     в которую придётся верить.

Она заставила всех встать
В один единый ряд.
И мирные дела забыть, убрать;
Шинель одеть, оружие всем взять.

- Зачем оружие в руках?
- Чтобы стрелять.
- Зачем стрелять?
- Чтоб убивать.
- Зачем же убивать?
- Чтоб самому живым остаться,
  Чтоб живы были дети, жена и мать.

Такая истина войны,
Здесь нет другой альтернативы:
Или тебя убьют они,
Иль ты убьёшь,
И лишь тогда родные будут живы.

Иди вперёд, скажи врагу – умри! Или уйди!
Уйди с моей земли, что Родиной зовётся
С тех первых дней, когда родился ты.
Когда весь мир, тебе казалось, улыбнётся.

Ты рос, отца и мать ты почитал,
Здесь всё твоё, родное, дорогое;
Потом и сам отцом ты стал.
Ну, разве может растоптать чужой сапог
Всё то, что для тебя святое?

И поднялись богатыри,
Пошли на битву ратную,
Всегда так было на Руси,
За волю и за землю славную.

Они готовы жизнь отдать
За тишину над речкой небольшой,
За тех детишек, что в ней купаются гурьбой;
И за луга, и за леса,
И за деревни, города;
За всё, что нашей Родиной зовут;
За то величие страны, за тот огромный труд,
За тех людей, которые годами строили и созидали,
Которые о счастье и спокойствии мечтали.

Пусть будет проклят тот,
Кто до сих пор людей лишает жизни.
Пусть преступление – война, от человечества уйдёт,
И мир наш, наконец-то, будет мирным.

Ой, рано-рано, утром на рассвете,
Когда стояла над миром тишина,
Когда и птицы не поют,
        и не колышет ветки ветер,
Вдруг началась война...


Рецензии