скачи конь, лети синичка
За туманами мама коляску
Не к Томи приводила реке,
И я, слышал от бабушки сказку,
Не на томском, другом языке.
Вряд ли шли вы Каландерашвили,
Узнавания дрожь не понять!
Здесь ли шили, сорочку, кроили
Что в роддоме спешили отнять?
На Якутских сосновых заплотах,
Оставлял штанов синий сатин.
На щитах из сосновой же плоти
Среди льдин был себе господин!
Так три века телеги скрипели,
И метели блестели - слюда,
Бубенцы как синички звенели -
«Ямщики - всех дорог господа!»
И валили листвяные крепи,
И берез и осин дрекольё,
Мои крепкие русские предки -
Всё чулымцы, хохлы, татарье!
И как льдинки, - сплавлялись по рекам,
И суглинки распахивал плуг.
Утыкались набухшим вдруг веком,
В груди панночек, фрау - подруг.
И врывались – кнут, в Красную свору!
И скосили всю Белую кость!
И вожжами ходили по вору,
Жили «трезво», на русский авось!
Я прошёл по векам, как по вёшкам,
Санно - тайный, «не видно ни зги»,
Там где стёжки, и где головёшки,
Где вожжа на кулак, где кишки!
В моих жилах - волнение Лены!
Растекается венами Томь!
И в крови нет ни капли измены!
Эту влагу в туманы пил КОНЬ!
Не широкая речка Томичка,
И не длинный с рождения бег,
Не великая птичка – синичка,
Но летает, звенит триста лет!
Свидетельство о публикации №115062205874