их расставание было запрограммировано - проза
В силу сложившихся обстоятельств ему надо было уезжать. Это была не его страна, не его война, не его боль. Такое бывает. К сожалению, а, может быть - к счастью. Кто его разберёт? Как бы там ни было, но им пришлось расстаться. Победили обстоятельства. Жаль.
Я видела глаза этой девочки. В них было столько боли, столько разочарования, нечеловеческой усталости и непроглядной тьмы. Она так и не смогла сказать ему: прощай... Она до последнего не верила,что он сможет уехать, оставив её в полуразрушенном городе, без средств к существованию, разбитую и поникшую, как маленький цветок в полуденную жару, брошенный на асфальт - погибать под траками танков.
Страшное расставание и страшное понимание того, что человеческая подлость неистощима в своих проявлениях даже среди любящих, казало бы, людей.
Эта девочка осталась жива. Сейчас у неё всё хорошо. Но она уже больше никогда не сможет доверять людям и к признанию в любви будет относиться с презрением и опаской, помня злополучный момент расставания и не выговоренное: прощай...
Страшное слово. Оно страшнее смерти. Потому что, смерть - честнее предательства в сотни тысяч раз.
Свидетельство о публикации №115062205439