Сибиряки

 О нашем крае говорят: «Суровый,
Холодный,  неприветливый, чужой».
Действительно, чье выдержит здоровье
Полгода испытания зимой?

   А эти расстояния – без меры,
Когда дорогу измеряли в днях.
И каждый приезжающий проверил
Ее на рытвинах, ухабах и камнях.

   И все равно, в Сибирь съезжались люди,
Кто сам решил, а за кого-то – суд:
Пускай, мол, голову горячую остудит
Трудом «во глубине сибирских руд».

   И, не взирая, кто ты и откуда –
Татарин, русский, немец иль поляк,
Отныне одного сословья будешь
И нации единой – сибиряк!

   Раз ты  живешь на сей земле великой,
За сотни лет корнями в нее врос,
Со всеми вместе видел горе-лихо
И не страшат тебя ни вьюги, ни мороз,

   Ты звания сибирского достоин,
Порядочный рабочий человек.
Таким ты был во времена историй,
И остаешься в непростой наш век.

    Поскольку знал и передал народу,
Что нужно возвесьти хороший дом,
Чтоб пережить любую непогоду,
Жить честным, добросовестным трудом.

    Работай, и землей  тебе воздастся
За верность, милосердие и труд.
Цени, как несравненное богатство, –
Здесь люди в мире и любви живут!


Рецензии