Я и проблемы

… На месте моря – просто лужа.
Спеши ее перешагнуть.
Р. С. Ахматова

Прошла полоска белая,
И началась другая.
Скажу, что буду смелой я;
Скажу и… убегаю.
Бегу от разных мыслей,
Бегу я в никуда.
В жизни все без смысла;
Жизнь – прозрачная вода:
Без цвета и без вкуса,
Без запаха совсем.
Похожа я на труса,
Ведь убегаю от проблем.
Зачем бежать? – догонят,
Проникнут, поглотят.
В грязь лицом уронят.
Бежать? Они стоят…
Они хотят застать врасплох,
Когда совсем их и не ждали.
Любят страх, переполох,
Драки, споры и скандалы.
Бегу я от проблем, бегу,
И страшно оглянуться.
Но говорю, что я смогу,
Ведь главное – не споткнуться.
Ты упадешь – это беда:
Все силы потеряешь,
Не сможешь встать, и навсегда
В проблемах утопаешь.
Все это мысли, все слова…
А как на самом деле
Решить, понять должна сама.
Кто мне поможет?... Бегу еле-еле.
А, может, все снится, все грезится мне?
Навряд ли. Хотя… я не знаю.
Да, полный бардак у меня в голове!
Проблемы уже догоняют.
Пару шагов от меня и до них.
Они злобно и страшно смеются.
А я все бегу. До победы лишь миг,
Сантиметры, шаги остаются.
Сердцем чувствую: приближаюсь.
Я смогу! Я успею! Я выиграю!
Глотаю воздух; задыхаюсь.
На дороге лужи – перепрыгиваю.
Я не думала, что будет так трудно,
Что придется столько бежать.
Мне уже плохо, в глазах мутно,
Но – надо выдержать!
И тут вдруг второе дыханье;
И я вырываюсь вперед.
Проблемам не догнать меня,
Каждая отстает.
Красная линия. Я победила!
Знак «Финиш». Я все же смогла!
От проблем убежала. Их обдурила.
И спокойным шагом пошла.
А что за странное чувство? –
Здесь есть какой-то подвох…
Я на обрыве, вокруг пусто.
Закономерный итог.


Рецензии