Величание Праздника иконы Божьей Матери Знамение
Чудотворной иконы Богородицы Знамение.
Икона показывает образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками и с изображением Божественного младенца на груди. Изображается Богородица как сидящей, так и стоящей.
Иллюстрация из интернета
Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.
Знаменский собор был построен для размещения иконы в 1682-88 гг.
Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу .
Так же эта икона прославилась прекращением страшного пожара в Новгороде, по молитвам перед ее образом.
Коль жизнь мою, как Новгорода стены,
Враги начнут осадно штурмовать,
Душа и сердце загрустят, смятенны,
Приди ко мне, моя Святая Мать,
И отрази набеги супостата,
Мой весь живот* теперь у Твоих ног,
Да закали мой дух прочней булата,
Чтоб недруг одолеть меня не смог!
Храни меня, Всеславное Знаменье,
Спасение у Бога испороси,
Заступница, Небес чудотворенье,
О Богородица Святая, гой еси !
*Живот - (старославянское)- жизнь
*Гой еси - (старославянское ) - доброго здравия ! да здравствует!
Свидетельство о публикации №115062201595