Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Икона Покрова Пресвятой Богородицы
Иллюстрация из интернета
Пресвятая в лучах лучезарного солнца
Ты предстала, разверзнув свой чудный Покров;
В мире дольнем с тех пор он , как щит ратоборца*,
Ограждает нас , грешных, от лютых врагов.
Ты в молебствии к Сыну в Влахернском соборе
Простирала Пречистые руки кругом.
Как в гнезде у орлицы , в Твоём омофоре*,
Мы птенцы под Твоим чудотворным крылом.
На амвоне* души нашей Дево – Царица,
Ты цветком благокрасным * тотчас расцветёшь.
Ты надежда еси , Богоотроковица*,
И в алтарь через Царские врата* войдёшь.
*Ратоборец – (старославянск) - воин, защитник
*Омофор – (старославянск)- одежда епископов, надеваемая на плечи
*Благокрасный –( старославянск)- чудесный
*Амвон - полукруглая возвышенность в православном храме,
напоминающая ступеньку, служащая для произнесения проповедей.
*Богоотроковица – девочка-подросток, имеющая божественную природу.
*Царские врата - в христианских храмах двустворчатая дверь ( чуть дальше амвона ) в центре иконостаса, соединяет алтарь с остальным храмом.
Свидетельство о публикации №115062201555