Приманить журавля

Уходи, чтоб вернуться. Ведь мы все возвращались,
Лишь когда заплутали – домой, в никуда.
Мне отчаянье шепчет, что мне это не нужно,
И меня окружает она пустота.

И барометр мой был весьма изувечен,
Так же недолговечен был и в мире мой дух.
А ты был мне так близок, кажучись совершенным,
Не могла я поверить, что это не слух.

Не могла я понять, где искать отраженья –
В твоем зеркале слёз не видать лица'*.
Как тебя мне найти, оттолкнув противленья?
Как тебе в одночасье не отвергнуть меня?

Я не знаю всего, я хотела иначе
Всю жизнь переиграть, и не биться о пол
Головой. Только как?! Я не ведаю, значит,
Суждено добредать мне одной за тобой.

Перепрыгнув леса, горы, степи и реки,
И поверить – забыв то, что всё это сон, -
Что должны мы друг дуга пытаться встретить,
Что должны застучать и сердца' в унисон.

Я прислушаюсь нынче, и я не запла'чу.
Как тебя успокоить в безвольной тоске?
Обещать что' могу? Что всё будет иначе?..
Не питаю иллюзий и ложных надежд.

Но держу я в руке твою руку, и тихо,
Баснословно шепчу: «Мы должны были быть».
Коль не можешь пока, подоткну одеяло,
Поцелую в висок, не сумев торопить.

И закончится сказка, проснуться – едва ли
Успокоит тебя этот дерзостный сон,
Где мы жили всем тем, а не просто играли,
Заглушая в себе свой предательский стон.

Мы раскрыть паруса были долго готовы,
И жить так, словно раз, не сомкнув глаза.
Мы до Дома бы рады добраться… Кто мы,
Чтобы это просить, чтобы не пресмыкаться?
Эта липкая сеть закрывает тебя.

И я жду того часа, чтоб вновь погрузиться
Во фарфоровый наш сон или чей-то кошмар.
Я хотела упасть, я хотела сломиться.
Я кричала: «Зачем?!», и продолжила биться.
Не нужна мне в руках моих серых синица,
Хочу вместе с тобой приманить журавля.
04.06.15
/* Все мы – отражения друг друга, и видим только образы./


Рецензии