Старый вор

На больничке, на тюремной шконке, старый вор, матёрый, помирал
И когда почуял, что уж скоро, он к себе, священника призвал
В ожидание, глядя на иконку, ту, что мать давно ему дала
Вспоминал он маму дорогую и её последние слова
-"Будь сынок, с людьми ты в жизни честен, помни крепко с молоду зарок:
Не воруй. Не пой блатные песни. И не обижай ты вдов, сирот"

Дверь, тихонько скрипнув, приоткрылась и вошёл священник молодой
С верой ум в глазах его светился, хоть лицо и с юной бородой
-"Вот какой ты". Вор вдруг усмехнулся,-"Думал, что придёт ко мне седой"
-"Старше лет меня, хотя б на десять, умудрённый жизнью, пожилой"
-"Ну да ладно отче, не в обиду, видишь Богу душу отдаю"
-"Перед властью светской в несознанке, лишь Его покаюсь я суду"

-"Не сдержал я, слов наполовину, тех, что юным, матушке давал"
-"Что не буду петь блатные песни и ни буду в жизни воровать"
-"Но вторую, веришь? Часть сдержал я. Жизнь прожив, ни обижал сирот"
-"Брал своё, я, лишь у государства. У барыг брал, хату, кошелёк"
-"Ты, отец, возьми себе иконку. Некому её мне завещать"
-"И ещё, возьми вот это фото. Нет людей, кому его отдать"

-" Я, на нём с дивчиной молодою. Сам как видишь тоже не больной"
-"Жить мне с ней случилось, эх не долго! Был в бегах, повенчанный с бедой"
-"Странно, как лицо твоё знакомо. На кого похож ты? Не пойму"
-"Выходя с отсидок к вам на волю, чаще церкви попадал в тюрьму"
Перед тем, отдать как фотографию, на неё взглянул в последний раз
И внезапно молнией догадка! Ослепила вора, в смертный час!

На него со старой фотографии, юный он смотрел. Да нет! Не он!
А, священник этот бородатый! Чубчик, фикса и с гитарой он
Со словами -"Сын"! Рукой дрожащей, протянул он снимок в миг тому
Кто был послан Богом для прощенья. Обращался как к отцу, к кому!
Обнялись. И сын его заплакал. -"Вот отец как свидеться пришлось"
-"Ты, сынок, прости! А, где же мамка"? -"Померла. Я, сиротою рос"

-"Только ты! Не думай! Зла не помню! Мы тебя, простили уж давно"
-"Сообщили, уходил ты от погони. Сгинул  что в тайге, давным-давно"
-"Выжил я. Сейчас людскую подлость, пережить как видишь, не смогу"
-"Мстя мне, власть с усмешкой говорила, что один на свете я живу"
-"Мне сказали, руки наложила. На себя, не выдержав жена."
-"Ты, погиб... Вот и не искал вас. А, ты думал, что ты сирота"!

-"Если б знал! Конечно разыскал бы! Не пришлось б так свидеться сынок"!
-"Эх! Прости"! В глазах такая горечь! -"Только свиделись! И сразу эпилог"
-"Бог простит. И мы отец простили". Всё шептал, прижавшись сын к отцу
Слёзы у обоих с глаз катились. В горле ком. Так вор пришёл к концу...


Рецензии
даа.. если и придумана история,то и на самом деле такое вполне могло бы быть..

Виолетта Костанова   23.11.2016 17:17     Заявить о нарушении