Баллада о солдате

Убийцей быть он не хотел,
дома из кубиков он строил,
а выбирал из новостей
повествованье о героях.

Но кто-то сверху рассудил,
что лучше быть ему солдатом,
и парня щедро наградил -
штыком, гранатой, автоматом.

Послал к соседу убивать
людей, на возраст не взирая.
Ждала его с победой мать,
ждала девчонка молодая.

А парню снился Дерибас,
у моря строивший Одессу.
Но послан был он на Донбасс
под патетические песни.

Он смело шёл в неправый бой,
стрелял из пушки, автомата,
а за убийство и разбой
в тылу ждала его награда.

Но всё предвидеть он не мог.
В бою чудовищном - однажды -
лишился он обеих ног.
Лишиться ног там может каждый.

От смерти всё ж его спасли,
обрубок матери вернули.
А ноги выдать не смогли -
в избытке были только пули.

Ни в чём он не был виноват.
За что безножием наказан?
Забыл его военкомат,
девчонка не всплакнула даже.

Пристроил ролики к доске
и, чертыхаясь, катит дерзко
солдат подвыпивший - в тоске.
Солдату не вернуться в детство.


Рецензии