Конец Александра
Познать всю славу и богов,
Да просто в золоте купаться
И видеть тысячи рабов…
И вдруг понять ,что нет в том смысла!
В твоих победах и делах
Всего! Всего! Всего, боятся…
И видеть пятна на руках.
И нету сил казаться богом
(К тому же зная, что не бог!)
И в каждом ближнем сомневаться:
Кто первым сыпнет яда в рог?
Чем больше возвышаем ближних,
Чем больше им даем всего-
Тем ближе к смерти приближаем
Себя …другого не дано!
В парах -замедленное время…
Открыть глаза !развеять дым!
И Диогенова усмешка:
«Ты будешь вечно молодым…
Уйди, ты заслоняешь солнце…»
Великий царь, философ нищий-
Два полюса одной судьбы…
Все,все во тьме… и нет войны...
Железным обручем сковало
Способность думать и дышать,
Все тело пятнами покрылось,
Но дух просил не умирать.
И в этом горестном боренье,
В полусознательном бреду
К нему врываются виденья:
Что он с учителем в саду,
А вот -он кормит Буцефала!
Щекою чувствуя тепло...
И няни легкие касанье,
И мамы милое лицо…
И невозможно боль терпеть
В мозгу навязчивое жжение!
Он просит лекаря призвать
И прекратить его мучения.
...Пять дней до нового похода!
Арабам смерть!... седлать коней!
Но кровь густеет ,нет прохода
И яд, отеки у бровей.
Чем выше возвышаем ближних,
Чем больше им даем всего
Тем ближе к смерти приближаем
Себя! Другого не дано
И пережив сто покушений!
От яда выжжено внутри.
Он просто вяло умирает,
Не понимая отчего
И пережив вершины славы,
Почти подобие богам...
Он отдал б все богатства мира,
Вернуться б к милым берегам!
Свидетельство о публикации №115062109021
Леонид Крученко 21.06.2015 21:54 Заявить о нарушении