Внутренний Китай

Мой внутренний Китай горчит полынью.
Отныне так и будет навсегда.
Отныне все дороги, провода
Рассыпятся в руках печальной былью,
Которой не дано стать радостью навек.
Которая во мне истлела пеплом.
Её уносит петербургским ветром
Туда, где лишь в апреле сходит снег.

Мой внутренний Китай, остывшим чаем
И чайками, несущимися вниз,
Цепляется за сорванный карниз,
В попытках ухватить кусочек рая,
В котором нет ни счастья, ни любви.
Нет ничего. Одна пустая вечность.
Она слепа и так же быстротечна,
Как всё, что создавалось на крови.

Мой внутренний Китай перегорает,
Как в '45 сумрачный Нихон.
Забудь стихи. Всё это только сон,
Который к сентябрю, увы, растает.
Который станет пепельно-седым,
Когда я руку протяну навстречу,
И всё-таки, и всё-таки, отвечу.
Ну, а Китай развеется как дым.


Рецензии