Царствование Александра

Великий спор: Восток иль  Запад?
Тысячелетия раздор
Десятки тысячной   фалангой
Рубили Греки коридор.

И кони ,оступаясь в глине,
В песках палящая жара!
Сквозь переправы континента
Ползла кровавая война.

И золото ,рекой сверкая,
Меняется на кровь и пот,
И города ,с земли стирая,
И порванный  крюками рот!

Войн не бывает некровавых,
Хвала войне!всегда грабеж.
Охотно войны начинают,
Кончают-кончился дележ.

И Греция,в рабах купаясь,
В дешёвом золоте  и хлебе,
Сынов все больше посылала,
Звезд не считая в южном небе.

Запасы царств текли рекою.
Забросив хлебные поля.
Вся Греция жила войною,
О большем золоте моля.

А Александр ,открывая все новые
Пространства битв
Последней кровью истекая
Врезался глубже в материк.

И командиры от пожаров
И страшной стонущей жары,
О море Греции мечтали,
И умирали от мошки.

Но тактика его  победы
Ломала стройные ряды,
Его солдат не вдохновляло
Они устали от войны.

Страны чужие пирамиды
И вавилонские сады
На части армию делили
И сокращали их ряды.

И дальше двигаться не в силах,
Пройдя Памира Высоту,
Они решаются  вернутся
И завершить свою войну.

Он- царь великий Вавилона,
Египта трижды Фараон,
Он основал Александрию
Востоку на века урон.

Но почему в кругу почета,
Купаясь в славе и любви,
Он призывает звездочета
И изнывает  от хандры.

Он к тридцати годам расцвета
В душе своей сжимает крик
И покорив почти пол-мира
Сгоревший внутренне старик.

Его не радует ни опий,
Ни песни сладкие рабынь.
Его величие и слава
Все растворяется как дым!

Он погружается все глубже…
Идут  слоны и снова кровь!
И матери лицо  любимой
К нему склоняется без слов.

И он опять на Буцефале
Мальчишкой скачет по степи!
В груди нещадно бьется сердце,
Когда срывается с цепи.

И в этом легком переходе,
Где растворяется земля,
С небес срывается в полете
И гаснет в вечности звезда.


Рецензии