Царь Филипп

Филипп, как следует из мифов,
Друг Спарты, враг Афин,
Любил простые развлеченья
И бился на мечах один.

Любил коней с востока буйных,
Имел пять жен, рабынь штук семь,
И жизнь провел в кровавых войнах,
И правым глазом видел темь.

Из всех своих детей (десятка)
Он Александра выделял,
Он в этом юноше упрямом
Не все во взгляде понимал.

Порой ,за буйными пирами
Как зверь ревя,  круша столы,
Он замирал под взглядом сына,
Как перед чаном из смолы.

И непонятное волненье
В толпу кололи тысяч  жал,
Когда на буйном Буцефале
Сын Александр выезжал!

Но тучи с моря надувало
Эллады неспокойный нрав
Другой эпохи назревало
Варился яд уже из трав.

И чтоб держать в одном всех царстве,
И греков укрощая пыл
Филипп железною рукою
За горло Грецию душил


Он серебром  ковал союзы,
Врагов рубили на куски,
И воспевали его музы
Чеканя золота  бруски.

Шпионы всех мастей и наций
Несли сообщенья о врагах,
И понимал Филип, что царство
Стоит на глиняных ногах.

Чем больше укреплялись греки,
Чем меньше войн среди своих,
Чернея становилась туча-
С востока двигалась на них.

И чаще разрывая в клочья
Лазутчики хрипя в крови
Имен десятки называли
Убийц наемных из толпы

За жизнь свою Филипп боялся
Но понимая и любя
Он охранял свое потомство
Как продолжение себя.

Он воин весь, покрытый в шрамах,
Он -деспот грозный и тиран,
Создатель Греческого царства
Умрет в предательстве от ран.

Но это будет… а сейчас
Перегоняя кто кого…
И лошади  хрипя в поту
Несут наездников к мосту.

И море у копыт коней
Бурлящей пеною вскипает,
И крики чаёк у камней
Коней игривых оглушает.

Смотри отец!-кричал малец
И  гриву теребя,
-Там за морями, там мой мир!
Там слава ждет меня!

А царь ,любуясь и грустя,
Просил богов сберечь:
Чтоб Александра голова
Не пала рано с плеч!

Он знал предательство  друзей,
Коварство всех врагов
И кто опасней для Царей
Решение Богов.


Рецензии