Венеция

В лагуне, пропитанный солью,
Мостами сковав острова
Есть город, где дышится вольно,
Под сенью священного льва.

Каналы как улицы вьются,
Богатством блистают дворцы,
Тут площади – чайные блюдца,
Венеция – город любви.

На мутных чернеющих водах,
Раз в год заблестит карнавал,
И в черных печальных гондолах,
Плывут маски в гости на бал.

В наряды из «старых комодов»,
Одет беспокойный народ,
Маркизов, князей и баронов,
Сан Марко на площади ждет.

Герои Гольдони и Гоцци,
Явились сюда сквозь века,
Пока над каналами льется,
Печальная песнь «рыбака».

Огнями вспорхнут фейерверки
К белеющей маске Луны,
И шпилями древние церкви
Достанут волшебные сны.

Ночь город плащом укрывает,
Под шелест чарующих вод,
Лишь купол Сан Марко сверкает,
И песню гондольщик поет.


Рецензии