Защитники Отечества

Всем,  кто  крепил  и  защищал  Отчизну:
Мужчинам,  женщинам  иподросткам,  старикам,
Живым  –  почёт;  ушедшим   в  память   –   тризну
От  всех,  живущих  ныне  здесь  и  там.

И  не  зависимо  от  возраста  и  пола,  –
Всем  честь  и  слава  за  бесценный  вклад!
Истоком  подвигов  всегда  была  их  школа,   
Семья  родная,  даже  детский  сад.

Со  слова  мама,  первой  доброй  сказки
Рождалась  в  детях  к  Родине  любовь,
А  враг  пришёл  –  без  менторской  подсказки
Шли  на  фронты,  и  что  там  пот  и  кровь!

Осознанно  и  жизни  не  жалели
В  миг  роковой  пред  бездной  на  краю,
Когда  с  земли  –  на  дот,  и  не  в  броне  –  в  шинели!
Давая  жить  другим,  бросали  жизнь  свою.

Медсестры  раненых  собою  закрывали!
Радистки,  окружённые,  дрались!
В  тылу  студентки  кровь  свою  сдавали!
И  стар,  и  млад   на  смертный  бой  рвались!

Везде трудились так!  –  хребты трещали!
«Всё для победы!» - каждый понимал!
Страну трудом безмерным защищали –
Здесь по-стахановски работал стар и мал!

Платили  дорого  за  каждую  победу  –
По  всей  земле  могильные  холмы,
Вот,  не  ко  всем  пройдёшь  сейчас  по  следу …
Жаль,  не  ко всем  пока  доходим  мы…

Грядут  ли  войны?  Кто  же  точно  знает,
Но  «хочешь  мира,  будь  готов  к  войне!»
Враг  во  вниманье  силу  принимает
Свою,  но  прежде   –  ту,  что  там  –  вовне.

Так  помня  всё  о   всех  прошедших  битвах,
Учтя  уроки  всех  потерь,  побед,
Погибших  помянув  в  своих  молитвах,
Дадим  же  мы  один  на  всех  обет:

Любить  и  чтить  российского  Солдата!
Заботиться,  насколько  хватит сил!
Всегда  в  нём  видеть  сына,  мужа,  брата,
Чтоб  в  славный  час  наш   Воин  водрузил

Победы  флаг  над  главным вражьим  градом!
Чтоб  вновь,  как  прежде,  миру  мир  дарил!
И  гордо  реющим  своим  победным  стягом
Брусчатку,  Кремль  и  небо  озарил!
               


Рецензии
Весьма достойно!

Михаил Райцын   26.02.2020 19:19     Заявить о нарушении
премного благодарен! за ЭТОТ отзыв

Александр Корпонги   26.02.2020 21:21   Заявить о нарушении
И прошу меня извинить за грубое замечание! Приглашаю Вас на мою страницу, С уважением, М.

Михаил Райцын   26.02.2020 23:44   Заявить о нарушении
благодарю! непременно загляну.

Александр Корпонги   22.03.2020 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.