Я призываю тебя Смерть!

Я призываю тебя, Смерть!

Когда последний раз
Ты ночевала у меня в гостях?
Когда последний раз
С Тобой мы говорили?
Пожалуй, это было так давно,
И те, кто свыше
Нас соединили.

Прошу за стол, родная. Не молчи.
Сегодня Ты особенно красива.
В своём обличье каждый раз нова:
Страшна, уродлива, кокетлива, игрива.

Чай, кофе, ром? А может быть какао?
Давай, как в старые былые времена
Поговорим с Тобою о Тебе. И обо мне:
Я - Жизнь. Я отпускаю в свет слова,

Ты - нет. Быть может, все Твои пути
Из-за религии, философов, науки,
Как и мои - неясны. И больны
И Ты, и Я от бесконечной скуки.

Танцуй со мной! Давай кружиться в вальсе!
Давай раскрасим чёрно-белый мир!
Танцуй со мной! О, Смерть, ты так свободна,
Ты - панацея, казнь, бессмертия эфир!

...Мы в тишине.
Молчи.
Не говори не слова...
Ты слышишь, за окном растёт камыш.
Скребутся крысы тихо, но проворно.
Смотри, средь них есть одна маленькая мышь.

Смотри, она бессильна против крысы.
Ей недостать зерна с высокой пыльной полки.
Она совсем слаба, и может быть, болеет...
Ты разбиваешь чашку. И осколки

Врезаются в малюсенькие лапки.
И струйка крови рассекает грязный пол.
Ты забрала её? Давай, ещё немного.
Меня здесь нет, но всё же я с тобой.

Я призываю тебя, Смерть!

Мы рядом, в то же время далеко.
Но отношенье к нам порой несправедливо.
Я - Жизнь, я ключ, исток, начало, Ты - конец.
И те, кто свыше
Нас с Тобой соединили.

Зима 2012-2013


Рецензии