Сказал мудрец...

Сказал мудрец, шагнув на раз-два:
– Свободы нет, есть формы рабства.
Есть кандалы иной отделки. 
« Мы не рабы, рабы не мы»,–
твердят наивные умы.
Но в мире существуют деньги.

Сказал мудрец на три-четыре:
– Мы не свободны в этом мире –
на этажах или в ночлежке.
« Мы не рабы, рабы не мы»
Но легче выпасть из тюрьмы,
чем из сетей тотальной слежки.

Сказал мудрец, услышав ропот:
 – Раба не будет, будет робот –
отменят вековое рабство.
« Мы не рабы, рабы не мы»
Но слышу, как идет из тьмы
толпа безвольная на раз-два.


Рецензии