А. С. Пушкину

Нет, не сравниться с ним
Никому! Он - лучший!
Не Байрон и не Свифт,
Гениален  Пушкин!

Оригинален слог,
Безупречны мысли,
В поэзии он бог,
Нет, не сравнимся мы с ним!

В жестокий век живя,
Восславил он любовь,
Свободу и себя
Не представлял он врозь!

С  друзьями  честен  был,
И  с  совестью  дружил,
Народ  свой  он любил,
Отечеству   служил!

Он в службе отказал
Жестокому  царю,
А смерти он в глаза
Всегда смотрел в бою!

Был пылок, горд и смел,
И чист  душой,  любя.
Как  клад,  сберечь   сумел
В  поэзии  себя!

Для  нас  оставил  клад
Он  яркий,  как  звезда.
Стучало  сердце  в  лад
С  пером  его  всегда!

Забот невпроворот:
Семья, дела, друзья;
«Глаголил»,как "пророк";
Был  сам  себе  судья!

Закону не служил,
Коль он несправедлив,
Вокруг он не кружил
И не был боязлив!

Нещадно он крушил
В стихах своих порок,
Нам "лиру посвятил",
Ведь мы - его народ!

Ценил он дар судьбы-
Божественный свой  дар-
И слог свой без нужды
Не тратил никогда.

Трудился день за днем,
Своим  стал на миру.
Век помним мы о нем -
То дань его перу!          


Рецензии