Басня про рыжего лиса

Себя Петром Великим мнил:
«Создал», «построил», «воплотил».
Теперь Кутузовым он стал:
Сойдёт и этот пьедестал.

Он отступить решил слегка,
Думал: напал на дурака.
А «дурак-то» наш не прост,
Прищемил он лису хвост.

А лисица без хвоста,
Это уж лиса не та.
Кому нужен такой мех?
Без хвоста мех – просто смех.

Та, кому хвостом виляла,
Её просто не узнала
Или чинно претворилась,
Отвернулась, удалилась.

Ох, да ах, да ох, ох, ох!
Чем же лис теперь-то плох?
Повиляет языком,
Разберётесь уж потом.

А чего тут разбираться?
Больше нечем похваляться.
Думал, что шугнул он кур
И к рукам прибрал их дур.

А попался сам в капкан,
Ведь страна не балаган
И не кукольный театр,
Где спектаклю каждый рад.

Страна – чуткий организм,
Коммунизм, капитализм-
Её людям всё одно,
Лишь не шла б она на дно.

Ну, а тот, что на дно тащит,
Тот считай ломоть пропащий.
Пусть собака съест его,
Не оставив ничего.


Рецензии