На крыше мечты III
Неужто живая в себя прихожу?
Душа - гематома. И сердце разбито.
Немеет макушка, вся кровью залита.
Мечты - на куски, то ли в пух, то ли в прах –
Клочки разметались на острых камнях.
Кругом тишина. И мне некого звать.
Никто не поможет. И нечего ждать.
Сама виновата. Сидела бы дома,
Где мягко, тепло, безопасно, знакомо.
Так нет. Захотелось вершины, полёта.
Опасно одной. Страховать должен кто-то.
Теперь соскребай свою душу с камней.
Впредь будь осторожней, серьёзней, мудрей.
Прямую извилину чуть шевеля,
И память, и мозг вновь подводят меня –
У Горького в Песне о Соколе есть
Строчки про небо… потом перечесть…
Там про змею и про гордую птицу.
Кому повезло-довелось кем родиться.
Можно ужу объяснять, как летать –
Крылья приладить, чтоб Соколом стать…
Смотрят они на строенье друг друга –
А у людей квадратурою круга
Эта задача смешная зовётся.
Кто похитрей, тот над нею не бьётся.
Но редко рождаются люди-ужи
С памятью Сокола. И чертежи
Чертят они, над проектом потеют,
Пилят и строят крыло, как умеют.
Шеи ломают, носы разбивают.
Но в результате - летают! Летают!
Хватит лежать! Поднимай свои кости!
Ноешь в соплях, умираешь. Да, брось ты!
Вспомни! На самой вершине стояла!
Как всю планету с неё обнимала!
Мало кому это счастье давалось.
Ну, потрепало, на спуске досталось.
Разбилась надежда? На пик посмотри.
Слёзы утри. Оклемалась? Иди.
2015.06.21. СПб
Свидетельство о публикации №115062102896