Первая ступенька

Вот и всё.
Упорхнули экзамены
с голубятни города Кirn.
В памяти нашей спаяны
Frau Gamp und Anheuser.
Ну, их
вряд ли кто из нас позабудет,
двух "сестричек", так схожих собой
да - и правдой, наверное, будет -
очень разных в поступках порой.

Не забудем учительниц в школе
и германского юношу, но
Herr Berrendt в неполном объёме
толковал про стихи и кино.

Нас учили шагать по слогам,
говорить по-немецки мысленно,
в словарях находить слова
да кроссворды решать бесчисленно.
Тут спрягали мы всё подряд
в настоящем и будущем времени,
на доске "нарезали" салат
без натяжек особых и бремени...

А сейчас тишина...Пустота
после шумных часов учёбы:
разъезжаeтся кто куда.
Окрылённо звенят подковы.

2000г.       Германия


Рецензии