Девица Марго

И сыпались листья, и мчались за ветром бегом,
но ветер утих, не посмев лепестки оборвать
с венка алых роз для усопшей девицы Марго,
такие цветы всем девицам к лицу и под стать.
Девице Марго шёл девятый десяток, она
осталась ничьею женой, и невестой ничьей.
В далёкие дни, в позабытые те времена
племянникам нянькой была, не доспала ночей.
Подростком – она их спасала в подвале от бомб,
умела достать молока, чтоб наполнить бидон.
Девица не знала причудливых шляп и жабо.
Котов и собак никогда не таскала в свой дом.
Разбрызганы солнца лучи, – но во тьме перевал.
Марго побежала б туда, оступившись не раз.
Она разучилась ходить – это было сперва,
а после уже не умела играть в преферанс.
Живя на равнине вдали от заснеженных гор,
как будто крутой перевал не умея пройти,
лысели, седели племянники тёти Марго,
ходили по кругу и пели всё тот же мотив.
Был старший вдовцом, младший брошен был третьей женой,
а средний, носивший Марго то питьё, то еду,
супруге больной почку слева пожертвовал, но
сам, хворый, лишился работы себе на беду.
Вот сдёрнута чёрная бархатка с урны её.
Девица Марго упокоилась в щёлке земли.
И старший племянник, стоящий на самом краю,
вздыхая по ней, по себе слёзы горькие лил.
А младший, напившись, как будто от горя ослеп,
и чудом не смог онеметь, как любой, кто оглох.
В стеклянную дверь он упорно ломился на свет,
и трижды свой лоб разбивал о тугое стекло.




фото из интернета.


Рецензии
Да, Нина, вот это сюжет! Здорово!!
кстати, картинка очень уж мрачная, хотя сюжет, конечно, тоже не из веселых...
Вот интересно, что только (до прочтения) думал, что когда кто-то умирает,
то многие, плача, жалеют себя - и у Вас нашел подтверждение мысли :)

Александр Копп   09.07.2015 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
За это Вам моё одностишье:
- И каждый плакал о своём -

Нина Лёзер   09.07.2015 13:34   Заявить о нарушении
очень точно, Нина, спасибо! :)

Александр Копп   09.07.2015 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.