Мы помним... 22 июня 1941г

Мы помним... 22 июня 1941г.


Река извиваясь,
змеею вползала,
в село ,что враги подожгли.
Она будто землю
ласкала , лобзала,
собой погашая угли.

Земля почернела
от дыма и гари,
и птиц не слыхати совсем…
Не видно, не слышно
в округе и твари…
В баркасе лежит старый дед:

почти обгоревший,
но выжил он чудом:
река исцелила его,-
не сразу, конечно,
сперва было худо.
Он сам был, как перст,-никого...

Ворвались в деревню
эсэсовцы сразу,
как только покинул он дом.
По чьей-то наводке,
по злому указу
устроили немцы погром.

Шли долго по следу
солдат, кто из плена,
бежали, скрывались пять дней.
Дед с бабой укрыли
родимых под сеном,
а кто был из них посильней

их дед на баркасе
увёз к партизанам,
а сам - возвернулся в село…
Не знали такого
селяне пожара…
Его Провиденье спасло.

Река уносила
все скорби, печали,
но память - сильнее его.
Замолк...нету силы,
не вырвать клещами
ни слова с тех пор у него...

Но странное дело,
река обмельчала,
у брега , где было село,
там холмик могильный
и нет пьедестала,
то деда баркаса весло.


Рецензии