В этом и в том

В этом мире моё тело,
В глубине моя душа.
И кому какое дело,
Где бреду я не спеша?

Не хочу, чтобы спросили,
Где рождаются мечты;
Не хочу, чтоб подходили
Те, кто жаждет высоты:

С высоты видны вершины -
Мысль родится в глубине.
Нишапурский прав мужчина
В том, что истина в вине.

В мире нет свободы мысли:
Всех сочли по головам.
На колах народы висли,
Веря чьим-нибудь словам.

Лишь отставший от лавины
Напридуманных идей
Разглядит хоть половину
Подчинённости людей.

Быть собой - тяжёлый случай.
Но придется, если знать:
Чтоб кому-то сделать лучше,
Нужно вместе пострадать.

Дать душе над телом волю
И, ворвавшись в суету,
Прокричать о чьей-то боли
Не разбив ничью мечту...


Рецензии