Беседа с дедом

Я сидела на коленях деда,
С радостью смотрела на
медаль
Вдруг спросила: "Это за
Победу?"
Улыбнулся он, чтоб скрыть печаль.

Дед молчал как будто что-то вспомнил,
Взгляд его никак я не пойму.
Вдруг в глазах блеснули резко слезы,
Стало ясно, вспомнил он войну.

Вытерла ему ладошкой слезы:
"Успокойся, деда, я с тобой.
Главное, что ты вернулся с поля,
Ты - защитник, ты - теперь
герой.

Расскажи, как ты домой
вернулся,
Расскажи все ужасы войны."
Помолчав, на деда оглянулась:
"Смерть и страх кому они нужны?"

Он вздохнул, набрался своей силы,
И начал тихонько свой рассказ,
Говорил про детские могилы,
Прям чуть-чуть, лишь пару горьких фраз.

Рассказал однажды как
фашисты
Расстреляли женщин и детей.
"Не забуду плач я тот и
выстрел,
Не забуду умерших людей."

Рассказал как немцы жгли деревни,
Как казнили тысячи людей:
"Пропитались кровью наши земли,
И забрали наших матерей."

Как в боях солдаты погибали,
Целовали крестик на груди,
Цель свою прекрасно люди знали:
"Не сдаваться, а вперед идти!"

"Но однажды летом в сорок третьем,
Забрала война мою семью.
Я надеялся, что вместе радость встретим,
Но остался я один в бою."

Много лет прошло от той
победы,
Сединой покрылась голова,
Мы смогли закончить эти
беды,
Пусть войны не будет никогда!


Рецензии