Волшебных сказов вереница
Земная власть и люди - не указывают ей.
Ей ящерок весёлых помогает стайка,
Не властна только над любовию своей.
С каменьями красивыми шкатулку драгоценную
Она сопернице в любви счастливой подарила,
Данилы-мастера подругу верную
За преданность и смелость наградила.
С лукавыми глазами Огневушка-Поскакушка
Из пламени горящего костра выходит,
Ей по душе пришёлся сирота Федюшка,
Указывает место, на золото его наводит.
А перед этим так задорно и игриво
Круги всё больше расширяя, за собой маня,
Лазоревым платочком маша нетерпеливо,
В весёлый пляс пускается она.
Там есть заветная полянка посреди болотца
И охранять несметные сокровища приставлена
Хозяйка синего бездонного колодца,
Что вечно молода, одновременно старая.
Пароль необходимо знать, не ошибиться
-Что ты без ковша там пришёл -
Старуха в красотку тогда превратится,
И парень Илья так любовь и богатство нашёл.
А кто вдруг успех за охвостье поймает
(Великим Полозом его величают),
Где золото есть - он от Змея узнает,
Считай повезло, как не ждёт-не гадает.
Из под земли Змей кольцами выкатывает
И золотые самородки за ним тянутся,
А если он рассердится, в себя всё скатывает,
Кто поживиться здесь надеялся - обманется.
И дружит там сиротка девочка Дарёнка
С лесным кудесником, что чудо ей явил.
Пред нею и её кошкою Мурёнкою
Серебряным копытцем он ритм выводил.
От стука звонкого по крыше летели изумруды,
Алмазы, яхонты на солнышке сверкали,
Слепили глаз багрово-красные корунды.
От зрелища такого вмиг улетучились печали.
В краю уральском из легенд народных и молвы
Волшебных сказов вереница нам явилась,
Такая, что всё забыв, заслушаешься ты,
В мир сказочный Бажова погрузившись.
Там, в сказах этих, справедливость торжествует,
Награду получают бескорыстные душой,
А зло, коварство там наказано, пасует
И обретает счастье и благоденствие герой.
Картинка из интернета
Свидетельство о публикации №115062008657