Я опоздал на собственную смерть...

Я опоздал на собственную смерть.
Я видел катафалк перед глазами.
Вокруг чужие слёзы и молитвы,
И похоронный марш в ушах играет.

А мать стоит, рыдая, на коленях,
Прижавшись лбом к надгробию из камня,
А я, увы, не мог никак подняться,
Внимая молча эти лестные страданья.

Я видел всё, как будто не из гроба,
На теле ощущая каждый стон.
Священник равнодушно смотрел в книгу,
Из церкви доносился тихий звон.

Мне виделась отчётливо могила -
Меня в неё спокойно опускали -
И гроб с чистейшим золотым отливом,
И как друзья бездейственно молчали.

Я чувствовал: по венам льётся кровь,
Как быстро она вытечет наружу,
Я верил, что смогу открыть глаза,
Что я проснусь, что всех и всё забуду.

Но вот уже "за упокой" прочитан,
И вот уже над телом слой земли,
И вот сползает с лиц людей отчаяние.
И вот меня не стало. Но я жил.


Рецензии