не повторяя прежних ошибок

Журналист и политолог Виталий Третьяков:

«Начну с того, что само по себе развитое Средневековье, точнее то, что обычно называют феодализмом, является, возможно, наилучшим из всех прожитых человечеством форматов общественного и политического устройства, оптимальным в смысле сочетания коллективных и индивидуальных интересов. За изъятием, разумеется, инквизиции и права первой брачной ночи».

И далее:

«Я думаю, что в современном парламенте России в равных пропорциях должны быть представлены, как минимум, следующие сословия:

1. Крестьянское (сельхозпроизводители)
2. Рабочее (наемные работники сферы материального производства)
3. Врачебно-медицинское
4. Учительско-преподавательское
5. Научное (наполовину гуманитарное, наполовину от естественных наук)
6. Информационное (но не журналистское, у которого и так есть трибуна)
7. Духовное (от традиционных религий)
8. Военное
9. Управленческое (политическое)
10. Частнособственническое (владетельное)
11. Женское
12. Опекаемых и поднадзорных (дети-сироты, старики, инвалиды, бездомные, заключенные)».

Размышляя над идеями Третьякова, я вдруг вспомнил картинку из детства.

Одним из самых сильных впечатлений детства у меня был момент, когда я впервые прочитал паспорт матери.

Два жутких слова врезались в сознание: еврейка, рабочая.

Получается, что мне было до 10-ти лет, потому что как я узнал сегодня, изучая, благодаря Третьякову, историю сословий и паспортной системы Российской империи-СССР, графу социальное положение отменили в 1974 году.

До этого в СССР в паспортах указывали одно из следующего: 


Рабочий
Колхозник
Крестьянин-единоличник
Служащий
Учащийся
Писатель
Художник
Артист
Скульптор
Кустарь
Пенсионер
Иждивенец
Без определенных занятий

Возврат в развитое Средневековье может нас не спасти, как, очевидно и возврат к рабовладению.

А не стартануть ли по новой от охотников-собирателей!?

И уже набело, не повторяя прежних ошибок, пройти весь путь прямиком до коммунизма.

С разбегу-то проще лбом стены ломать!


На фото паспорт СССР, где в графе социальное положение ленивая рука паспортистки сократила «раб».


Рецензии