Сиденье, по Паскалю, в унылой комнатушке

***
…все человеческие несчастья имеют один корень: неумение спокойно оставаться у себя в комнате.
Блез Паскаль "Мысли", 136(139)

Сиденье, по Паскалю, в унылой комнатушке
меня, как и Паскаля, до гроба доведёт:
от малого движения моя свиная тушка
тучнеет не на шутку, как живодёрный скот.
.
Ведь пригвождён я к стойке поэзии забойной
и отлучиться, право, никак я не могу,
во мне период болдинский — писучий и запойный —
играет песню знойную и гнёт меня в дугу!..
.
Хотя прилив, как водится, сменяется отливом,
зелёный лист желтеет и падает к ногам,
фронт обернётся завтра своим унылым тылом,
и Одиссей вернётся к родимым берегам.
.
Но встретят бедолагу не пёс и Пенелопа,
что в сказочке Гомера чего-то там плела
насчёт любви и веры, — всё это агитпропа,
простите, выкрутасы… Такие вот дела…

12.06.2014(20–20), 20.06.2015(09–51), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии