Первый учитель

Сентябрь. Цветы. Первый звонок.
Учитель в первый раз
С линейки школьной на урок
Ведет свой первый класс...
Учитель – строгий молодой –
Не спустит с тебя глаз!
Придешь ты с двойкою домой,
Не прочитав рассказ!..
Тогда училась в классе том
Девчоночка одна,
И слушала с большим трудом
Учителя она:
– К двум прилетели восемь ос, –
Учитель говорит…
И следом задает вопрос, –
А девочка – молчит.
Молчит, не хочет отвечать.
– Учитель надоел!
Мне бы побегать, погулять,
Что больше нету дел,
Как математику зубрить,
Да грамотно писать!
Я ведь спортсменкой  хочу быть,
А Вы: «Учись!» - опять…
Затем пути их разошлись
Лет так на двадцать пять.
И этих лет сполна хватило,
Чтоб многое понять…

Сентябрь. Цветы. Первый звонок.
Учитель в седьмой раз
С линейки школьной на урок
Ведет свой первый класс.
И в классе дружном у нее
Есть девочка одна,
Ей интересно в школе все!
Ведь мамины слова:
– Ты, доченька моя, учись,
Лет сколько б ни прошло,
Учеба, дочка, - это жизнь,
И тем в ней хорошо,
Кто, не ленясь, день изо дня
Трудом черпает знания.
Работать нужно над собой
Для общего признания.
И знай: Учитель – идеал,
И спорить с ним не нужно.
Он знает все и что сказал –
Ты выполняешь дружно!..
Слова серьезные звучали.
Мать дочку обняла
И после долгого молчанья
Добавила она:
– Дочь, твой Учитель – «золотой»,
Для нас он – просто клад.
Ведь твой Учитель – это мой
Лет двадцать пять назад…
---------------------------------

Прежде, чем учителя судить,
И труд его великий осуждать, –
Еще б на свете чуточку пожить
И в своих детях личность воспитать!


Рецензии
Евгения,замечательные слова об учителе!

Валентина Товпегина   21.06.2015 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.