Я срываюсь с ноты Ля

Меня когда-то прозвали Нолой, так что песенка о влиянии имени на судьбу.

Я срываюсь с ноты "Ля",
Навылет, наотмашь, вниз.
Я обрываюсь стеной дождя
С грохотом на карниз.
Ниже, ниже, а сердца стук
Рвется прочь из ушей.
Ах, не видал ты еще, мой друг,
Эдаких вот дождей!
Ах, как срываюсь я с ноты "Ля",
Ах, раз-два-три, раз-два-три,
"Но-ла", в два слога судьба легла
Как затаившийся тигр.
"Но-ла", и лопается струна,
Как лопается сосуд.
Да, я всегда бывала странна,
Только вот: чей я суд?
Чье я несчастье и чья я смерть?
Я ли была? Не я?
Ворон кричал, я вступала на твердь
Чертовой картой дня.
Нет, не помочь ни себе, ни судьбе,
Ни матери, ни отцу.
Я не сдержу вороного в узде,
Я не сдержу и косу.
Я ухожу, а за мною вслед,
Тихонько, па-де-ша,
Словно воришка с мешком монет
Дьявол идет не спеша.
Я обернусь, он чеширский кот,
Или улыбка кота.
Так и идем, и за годом год
Чертит морщинки у рта.
Игры в классики, игры в бисер
Кончились век назад.
В прошлом все игрища в закулисье,
Треснувший циферблат
Видится ближе теперь и ближе,
Скоро уж подойду.
Ниже, я падаю ниже и ниже,
Только не упаду.


Рецензии