Рост

Сам собой окрыленный,
Крылья срезав рукой,
Сам собой озаренный,
Опален сам собой.

Сам собою унижен, сам собою убит,
По канавам раскатан и камнями забит.
Пышет жаром ужасным, едким смогом дымит.
От стыда закипает, от позора горит.

Любовался собою, ты велик, ты силён.
А теперь сам увидел, ты микроб, ты зелен.

Умоляй не пощады,
А проси сапога,
Чтобы мерзости смрада
Выжимать из себя.
Словно гибельным прессом,
Встанет весом земля.

И тогда уничтоженный, крепко сжатый в ядро
Белым сном обратишься ты в лебяжье перо.


Рецензии