Лазерная физика

(родной кафедре посвящается)

Жила во мне мечта о дальних странах,
О неспокойных, бурных океанах,
О том, как мы с надёжными друзьями
Все синие моря избороздим.
Сомнений нет, мир грозен и опасен,
Но оттого не менее прекрасен
Наш новый инфракрасный мощный лазер,
Где матрица – гранат и неодим.

Вот в резонатор я кристалл вставляю –
Запустится гармоника вторая,
Пять сотен нанометров излучая –
И зелени тогда зелёный свет.
А если где неровная поверхность,
Неоднородность или нелинейность –
Мы с лазером найдём закономерность
Для всех замысловатых, сложных сред.

Припрятано добро в шуфлядках тёмных:
У нас есть призмы, счётчики фотонов,
Решётки – эшелеты, эшелоны,
У нас всегда завешено окно.
Так прячемся от мира и людей мы,
Хоть, в общем, не от праздного безделья...
А захотим припрятать излученье –
Его запустим в оптоволокно.

Важны итоги, хоть неосязаемы:
Попросите – напишем вам программу,
Хотите – осчастливим голограммой –
Свой хлеб едим отнюдь не просто так.
А если вы хотите быть крутыми,
Вещами заниматься непростыми –
Хоть лазерами, хоть спектроскопией –
Добро пожаловать НА НАШ РОДНОЙ ФИЗФАК!!!

2014 г.


Рецензии