Летающий остров
небесным фантомом возник в синеве.
По воле ветров проплывал над землёй,
с Табунной* увидел – клянусь головой.
Поля и людей, и дворец в середине,
коров, и овец, что паслись на равнине.
Немой я стоял и не верил глазам.
Вдруг лестница с неба спустилась к ногам.
Полез, хоть не ведал, что путь мне сулил, -
наверно богами я избранным был.
Едва я ступил на небесную твердь,
как стали фанфары оркестра греметь.
Торжественно встречен, как гость дорогой
чудесной, весёлой и пёстрой толпой.
Один прошептал: - Сотню лет и снегов,
наш остров летит в пелене облаков,
не можем понять, за какой тяжкий грех
с земли оторвали и подняли вверх.
На место вернёмся, всё будет как встарь
коль сердце твоё вознесу на алтарь!
Такие слова сказал в ухо мне жрец:
- Условие одно, – с Госпожой под венец!
Владыкой дворца была юная пери.
Вошёл, в Тронном зале захлопнулись двери.
Царица небес говорила сурово:
- Всё в этом дворце к нашей “свадьбе” готово.
Супружеский долг исполнять Вам три ночи,
иль добрый палач в миг секиру наточит!
Царевне ответил: - С недавних времён
девицей земною на век покорён.
Позвольте краса, перед тем как “жениться”
- последнюю ночь за грехи помолиться!
Всё ближе рассвет, умереть мне не страшно,
огромный орёл пролетал мимо башни.
Ему закричал: - О, Великая птица,
спаси, и не дай беззаконию свершиться!
На крыльях орла я понёсся домой,
небесный фантом вновь стал тучей большой...
Раз в год в полнолуние доносится с неба
печальная песня - поёт королева:
- Коль смертный увидит мой остров с Земли, -
живым или мёртвым возьму в женихи!
*гора Табунная.
Свидетельство о публикации №115062003952
Елена Коваленко 13 24.09.2024 11:31 Заявить о нарушении